谈谈面试

开年回来这段时间,明显感觉身边的小伙伴都开始躁动了起来,无论是微信群还是私下吃饭,聊的话题几乎都离不开换工作跳槽,大家都乐此不疲。

关于离职换工作我也简单的和大家说几点:

  1. 换工作是一件严肃的事情,不要因为一点鸡毛蒜皮的事儿就冲动离职,尤其是在大环境还不太好的情况下。记得吴军老师在「Google方法论」提到一个facebook早起员工,因为某件小事儿离职损失过亿的故事。我身边也有这样的小伙伴,因为一点薪资的事情而离职,错失良好机会而后悔不已。

  2. 如果在当前工作存在某个棘手的问题,你不能解决,十有八九你在下一份工作也会遇到。

  3. 技术人大多是觉得在这个团队自己技术不能提升,觉得团队氛围不好,领导技术不够NB所以想要离职等等。其实这本无可厚非,能找到这样的团队确实不错,但在我看来更多人是没想清楚,人云亦云,跟风而已。

  4. 技术是自己的事情,要学技术,有那么多技术平台,随便买个专栏加入与专栏老师的讨论之中何愁自己没有提升。

  5. 除了日常工作,完全可以利用工作之余可以做自己的事情,写自己的项目,参与开源项目。

  6. 对于那些不打算换工作的人,我建议也要去外面看看,面试面试,了解一下自己的市场竞争力,自己是否真的进步了。

  7. 多和业界的朋友交流探讨,独学而无友,则孤陋而寡闻。加入一些技术社群,多和大家交流讨论。记得曾经一句话说的,如果一个技术人,不写博客,不逛社群,不参与技术讨论,几乎不能算一个合格的技术人。

  8. 认真做事,好好做人,争取在圈子里面留下一个好口碑,必要的时候才有人给你背书。如果一个人工作好几年了还在投简历找工作那说明职场上面是有些问题的。

  9. 技术在短期内被高估,长期是被低估的。来加我微信,很多人都是一时头脑发热,要学习进步,来请教我怎样学习Python。要来参与我的打卡学Python活动,结果没过几天,干劲就没了,就再也没看到他的身影。

  10. 日拱一卒,功不唐捐。这也是我坚持每天在知识星球打卡输出的原因。这是一种习惯,也是一种态度。

sitin wechat
扫一扫上面的二维码,订阅博客,领取资料!