你必须拥有的Python调试神器

今天推荐一个Python调试工具可以让你的调试更快更方便,叫ipdb

推荐ipdb主要原因:语法高亮和自动补全,因为很多长变量每次打起来很费劲,这个可以大大提高你的效率,避免出错。

知道的朋友都知道我一般操作就是Pycharm + Vim的模式,原因我解释过了,既能使用Vim编辑器之神的配置,也能用到Pycharm这种IDE的方便。

操作如下:

安装使用一般就是

pip install ipdb,相信大家没啥问题,这里我们可以通过区分环境在本地或者测试环境加上ipdb这个包,其他地方不加,降低线上其他包的干扰。

其实简单调试我个人一般就是日志进行解决(关于日志之前文章提过,KIDS和ELK的形式,大家可以去看一下从Kids到ELK Stack集中式日志收集之路),复杂一点的我在调试的时候一般输入ipdb关键词,自动弹出import ipdb;ipdb.set_trace(),Pycharm配置如下。

image

当然还有更简单的方式直接在Pycharm打断点执行什么的,由于我日常工作要切换到服务器上面使用Vim进行编辑操作的,这个是没法直接断点,索性就直接上这种方式。

常用的命令

关于ipdb 常用的操作有如下几个。

p 打印
n 下一步
c 继续
s 进入子函数程序
l 查看当前执行
b 中断指定到某一行
h 帮助(新手可以看看)

由于ipdb和pdb一致性,为了方便大家更好理解学习,我通过dash截图了一张pdb的cheatsheet出来。

image

今天的分享就到这儿,最后如果看到身边同学还在使用pdb这种方式,赶紧推荐他使用ipdb吧,大家喜欢的话点赞分享就是对我的支持。


推荐阅读:

2018年最后一次送书活动,26本技术书籍过新年!

sitin wechat
扫一扫上面的二维码,订阅我的博客!