你凭什么做好互联网?

image

这两天重新把《你凭什么做好互联网》这本小书看了一遍。作者是有号称「互联网百晓生」的曹政。

这本书是曹政在对于自己从业20多年互联网的经验总结,通过严谨的逻辑思维分析个人和企业在互联网发展的错误思想及做法,并给出了指导建议。

作为互联网最早期的见证者和参与者,曹政从产品设计,内容运营,开发技术,项目管理,创业投资,职场经验等多个维度分享自己多年的经验教训,从整个互联网发展历程来进行举例,帮你建立正确的互联网思维。

整本书作者苦口婆心,字字箴言,通过各种方式方法来避免我们跳坑踩坑。

对于这本书,我简单谈一些对我印象比较深刻的几点,没提及的并不表示不重要,只是限于篇幅原因就不列出来了。

1. 不要把平台当做自己能力

作者提到很多职场上的人,拿了高薪,有了很高地位,觉得自己了不起,实际上这里面体现的收益价值,很可能相当比例来自平台红利。弄清自己的位置,不要真的把行业红利,趋势红利认为是完全靠自己个人努力得来的。

离开平台可能自己什么都不是,这也是我每次提醒自己的。

追寻这些平台趋势红利,当然更好,但是要保持清醒头脑,不要太高估自己。

2. 信息不对称一直存在

互联网时代一个巨大的谎言是,信息是公开透明的,但是很遗憾,这不是真的。

互联网看起来一定程度消除了信息不对等情况,但是依然在信息的海洋里你能分辨得出你真正需要的信息么?稍不留神就被各种营销达人,无良商家左右。

如果能真正解决信息不对称的情况,就不会有轰动一时的「魏则西」之死了。

所以作者强调了我们需要提升信息获取和甄别的能力,避免我们被带偏了。

根据互联网「免费」理论,所有免费的要么是第三方转移,要么是交叉补贴或者基础免费,高级版收费模式。你你如果发现自己什么没有付出,所谓的高质量从何而来。

所以我在公众号一开始就说了一个观点,付费的才是最好的,通过付费来过滤掉杂音干扰信息,这样作者有一定收入就可以安心的创作好产品了。

想到了前段时间微信之父张小龙说到互联网本质就是消除信息的不对等,我想这个是在大家话语权平等,时间足够长的情况下。

3. 信用与操守相伴一生

这种大道理原则上大家都知道,为什么还要在这儿强调一遍呢?

信用的价值就是你公司或个人的品牌,如果你不小心丢失了,后期找回来成本非常高,必须要谨慎对待。

尤其是那种轻易承诺了无法兑现的事情,会失信于人,以后将会难以合作。

作者提到在对产品和人背书要做好背景调查,即使是朋友也要把握好原则。

这一点看起来简单,但是很多时候我们做起来不注意就会把自己坑进去。

记得某司高管曾经在微博上推荐过一个产品,然后这个产品跑路了,最后每次公司在V2ex去做推广都会被指出来说不靠谱。

4.保持对信息的敏锐,好奇心

说到敏感度和好奇心,我就想到自己刚上大学的时候,逛各种IT社区论坛的时候,因为刚入行看到论坛里面的帖子,几乎都看不太懂,为了能够融入进去和大家交流,所以就挨个挨个的Google,百度。

所以久而久之,论坛社区里面的技术关键词,都能看明白,都清楚讲的什么了。后面自己在社区前辈指导下,慢慢琢磨出一个开发学习方向,然后做出一个完整的项目,在大二的时候就拿到一个Python开发的offer,从此就踏上了一个程序员这个的不归路。

上面谈的更多的是想说明对信息的敏锐好奇可以让我们保持进步,而不是一直在原地踏步。

有敏感度你就会不断的提出问题,然后寻求答案。

5.分享即学习

分享能力,表达能力是一种极为重要的能力,也是技术人员最容易忽视的一种能力。

这个问题在上大学读刘未鹏《暗时间》的时候就知道了,但是一直以各种理由去搪塞,这里没时间,那儿没时间,「重来」这本书也提到过,你不会有最佳时间的。同样的道理被反复提及,终于在朋友圈立了个Flag,每周1,3,5晚上10.24分享自己思考所得,技术实践。

现在朋友都觉得我厉害什么的,其实并没有,我只是把自己所知道的总结成文字分享出来而已。

教是最好的学,你如果说不清楚这个东西,十有八九自己也没有学懂。

最后

作者说到「机会来自担当」主动担当任务,虽然可能会因为准备不足,面临各种各样问题,但是也正是这些问题能够激发锻炼我们,从而不断提升个人能力。

其实自己工作中也是那种「爱搞事,不怕死」的,只要有机会就会争取,不管碰到啥任务,反正就是干,充其量多加几个晚班,要相信方法总比问题多的。

整本书不仅有各种互联网的案例故事研究,还有各种产品设计思路,方法论,作者信手拈来,被称为互联网的百晓生是有道理的,强烈推荐大家去阅读。

至此,全文完。

sitin wechat
扫一扫上面的二维码,订阅我的博客!