工作以后,我们如何实现自我提升

最近和朋友聊到工作中和自我提升的话题,在这方面话题很多书籍著作讨论的很多比较多了的,在此我也简单谈一下自己的一些思考和认识。

实现自我提升我把他分为「工作时间」和「非工作时间」两大块。

工作时间

工作时间占据了我们绝大多数的时间安排,赢得了工作时间提升,我们就成功了一大半。那么我们应该怎么做呢?

心理学提到过一个理论来表示你想学习的事物的等级,分别是「舒适区」,「学习区」,「恐慌区」。
学习区

其中当我们处在「学习区」是最理想有效的,在这个区域我们工作既不会感到太轻松而松散懈怠,也不会感到太困难以至于惊慌失措,适当接受有挑战性的东西,一段时间后,「学习区」会慢慢变为「舒适区」,「恐慌区」变成「学习区」从而做到不懂到熟练一个过程。

从上面看出,我们要在工作中进一步提升自己,需要不断去挑战有一定难度的工作任务,适当的「垫一垫」脚,而不是每次去处理那种没有难度任务。

我们需要在每一次解决问题过程中提升自己。

那些按部就班工作的人,试图完全通过工作来提升自己,是肯定不够的。因为工作中的任务,注定不可能都是有效的练习,这样注定有些人工作了很多年还是在原地踏步,这一点上技术表现的尤为明显。

所以简单来说:要想在工作时间提升自己需要我们有意识的去处理对自己有一定挑战的任务。

非工作时间

从上面我们知道了,要想获得自我提升,我们需要在学习期进行「刻意练习」,如果在工作中我们依然不能做到比较完善的「有效练习」,那么在非工作时间,我们需要找一些个人项目资料来进一步的练习学习,完善自己的知识体系。

想在非工作时间实习自我提升,我觉得需要做到:获取高质量内容(服务),主动分享以教为学。

我之前提到过多次「付费的才是最好的」这个观念,通过付费我们才能享受到最好的服务,最好的知识体验。

在技术开发类我知道如 lynda、Coursera 等优秀的网站,他们有各式各样的编程教学,从中可以学习非常多的开发技巧和开发知识。而非开发类可以结合专业情况订阅得到或者喜马拉雅等其他付费专栏,这样可以系统性的一些专业知识,不仅增长见识,还可以拓宽知识面。

拥有高质量的服务,良好的学习体验,你会更加专注起来,更加重视起来。

我在「今天,我做了一次分享」里面提到过,教是最好的学的思想,想要更高效的学习,你可以尝试主动去分享,去教别人怎么做,这样在你教会别人怎么做以前,你自己对这个知识点,技术点将会得到深刻理解,从而自己真正得到了提升,这就是我说的主动分享以教为学。

作为一枚程序员我觉得自己养成最好的习惯是,每天考虑这个函数怎么重用?那个类怎么做到扩展性更好?那个地方有坑,要记录一下什么的?

这个过程其实就是一种复盘,我觉得我们需要时刻复盘,时刻反思自己的工作,让自己每次做完的工作都有一个小结,那些做到好,那些做的不好,怎么样可以做的更好,争取下次再做同样的事儿,工作的效率有所提升。

所以我觉得做到自我提升需要做到:刻意练习,以教为学,时刻复盘。

本文首发微信公众号

sitin wechat
扫一扫上面的二维码,订阅我的博客!