预测未来30年趋势--读《必然》下

在预测未来30年趋势—读《必然》上中,我们解读了「必然」这本书中前面6个科技关键字,他们分别是形成,知化,流动,屏读,使用,共享。主要的内容可以总结为下面几句话:

未来随着我们科技不断进化形成,人类跟不上它的脚步,每个人都是菜鸟,我们每个人都是有机会去开拓这一片新天地。
随着科学技术的进步,人工智能将是下一个最重要的商机。
经过传统办公室,数字时代,在流的时代里面,我们需要精心打磨自己的产品,让产品变得有价值,才能让用户付费。
我们阅读变得具有社交属性,我们的笔记可以作为每一个链接,贯穿到不同书中,形成与世界的链接。
未来的人,就像一个微信号—一堆的协作关系+一个可以收钱付钱的帐号,剩下什么都不需要.
未来我们几乎所有事物能共享。最具潜力的众筹是以粉丝为基础的股权众筹,这样的共享模式,能够让共享经济释放更大的活力。

接下来我们来解读下剩下的的6个科技关键词,过滤、重混、互动、追踪、提问、开始。

必然

过滤 Filtering

生活中无时无刻不存在过滤,我们吃的食物,得到的信息,阅读的书籍都是被别人或者自己经过各种筛选过滤留下的。

我们处在信息丰富的世界,大量的信息内容消耗着我们的注意力,在总时间不变的情况下,内容不停增长,我们唯一稀缺的资源就是注意力。

我们的注意力是唯一有价值的资源,是我们每个人无需训练就可以产出的资源,但是它的产出是有限的,每个人最多只有24小时潜在注意力。潜在注意力固定了,而其他的各种资源变得丰富,所以注意力流向哪里,金钱就跟到那里。未来的商业逻辑中,得注意力者得天下

在我们有限的一生中,没有人有足够的时间把每个选择的潜在影响都逐个审视一遍。你唯一面临的选择就是品尝精华中的精华,只去关注那些能真正令你兴奋的事情。在我前面的文章提到一个观点付费的才是最好的,通过付费我们才能品尝到真正的精华。

重混 Remixing

重混——对已有事物的重新排列和再利用。

作者举了一系列的例子说明重混在生活中应用,比如重混电影预告片,通过提取不同片段镜头来重新制作新的视频。

未来各种视频,文章的片段都将被重混。我们将能随意通过人工智能来搜索视频片段。

作者相信在未来的30年里,最重要的文化作品和最有影响力的媒介将是重混现象发生最频繁的地方。

互动 Interacting

在技术发展和进步过程,人们将不停的去拓展能与之互动的事物,在未来几十年里面我们将有越来越多可以互动的事物。

我们拓展与之互动的事物主要在三个方面:

  1. 我们继续给自己制造的事物添加新的传感器和感官功能。
  2. 互动发生的区域将会继续向我们靠近。互动过程会变的更加亲密,一直发生着,并且无处无在。
  3. 最大程度的互动会要求我们跳入到技术本身。这也正是虚拟现实技术允许我们实现的。技术成为我们的第二层皮肤

在未来30年里,可以互动的事物将变得越来越有价值,任何无法实现密切互动的事物将被当做「坏」掉的东西。

追踪 Tracking

追踪在我们生活在无处不在。比如高速公路交通、拼车软件、公用设施、手机位置和通话记录、智能家居、国家税务局、信用卡、网络活动、社交媒体、健康追踪等等,根据这些清单作者相信在未来几十年里面我们之前无法测量的东西都将被量化,数字化,并且可以被追踪。人们将没有秘密可言。

作者在「使用」章节中曾经说到过:

互联网是世界上最大最快的「复印机」,任何接触到互联网事物都会被复制。起初这个事实让个人和公司深感麻烦,因为他们作品会被免费复制。一些人选择抵制,一些选择顺应。那些选择拥抱互联网对复制的这个偏好,并且寻求制造难以被复制的价值(个性化,实体化,权威性)的人会获得成功。

同理追踪也遵循类似的必然变化,把「复制」替换为「追踪」。

互联网是世界上最大最快的「追踪机器」,任何接触到互联网事物都会被追踪。起初这个事实让个人和公司深感麻烦,因为追踪是不常见的昂贵行为。一些人选择抵制,一些人选择顺应。那些试图将其规范化、民用化 ,以及让它更有效的人将会获得成功,而试图禁止它,利用法律排斥它的人将会落后。消费者说,自己不愿意被追踪 ,但他们其实不断提供数据给这台机器 ,因为他们想从中获得好处 。

追踪将更有利于认清自己,发现自己,这是一个必然的趋势。

提问 Questioning

在未来我们的答案变得越来越廉价,因为我们可以轻易获取到。
好问题变得更加重要,好问题挑战现存的答案,并且不能立即被回答。一个好问题能生出许多其他的好问题。

一个好的问题处于已知和未知的边缘,既不愚蠢也不显而易见。

作者认为我们的社会正在从严格的层级制度向流动的去中心化方向发展。这是一个从确定的答案向不确定的问题转变过程。

我们永远需要事实,秩序和答案发挥作用。只是最宝贵的方面,也就是生活和技术中最活跃 、最有价值以及最多产的那一面将位于前沿之中,处在充斥着不确定性、混沌、流动性以及各种问题的边缘地带。能够生成答案技术将继续得到重视,以至于变得即时,可靠,无所不在,并且几乎免费。只是能生成问题的技术更受青睐。

问题将会带我们去探索新的领域,新产业,新品牌,新的可能性。

这时提问比回答将更有价值和更有力量。

开始 Beginning

过去30年,人类编写了一张超级智能的巨网,KK给它取名为「霍洛斯」。

霍洛斯包括所有人的集体智能、所有机器的集体行为、自然界的智能相结合形成的整体以及出现在这个整体中的任何行为。人类在为霍洛斯编写代码,不断改进优化。霍洛斯将成为人类生活的新平台,带领人类进入一个新的世界。

现在我们觉得已经很「过分」的东西,没准只是一个开始。未来30年,霍洛斯将沿着与过去30年同样的方向挺进,那就是:更多的流动、共享、追踪、使用、互动、屏读、重混、过滤、知化、提问以及形成。

我们正站在开始的时刻。已经开始。当然,也仅仅是个开始。

以上便是全书的所有内容。

文章首发自微信公众号

sitin wechat
扫一扫上面的二维码,订阅我的博客!