预测未来30年趋势--读《必然》上

今天我们来说一本名叫「必然」的书,这本书的作者是凯文.凯利,人称KK,被称为「硅谷精神之父」和「世界互联网教父」,是「连线」杂志的创始主编。

作者在经过无数科技力量的爆发后,从中归纳了12个动词(现在分词),它们分别是,形成、知化、流动、屏读、使用、共享、过滤、重混、互动、追踪、提问、开始。这12个动词被称为科技行业的元趋势,被认为是12种必然的科技力量。

通过理解这12种力量,便可以描绘出未来30年的趋势,从而指导我们前进的方向。

下面是我做的一个思维导图,让我们来简单解读下这12种科技力量的前面6种:
必然

形成 Becoming

KK认为在未来,科技是在不断渐变的,是一系列无尽的升级过程。这个过程持续而长久并且让我们意识不到,等到我们发现之后才恍然大悟它的改变,它的逐步「形成」。
在「形成」的世界里,我们所有人都是菜鸟,并且永远是菜鸟。

我们生活在「形成」的网络世界中,在这个网络中,它会预测我们种种行为意图,同时与我们对话,像实体一样存在。虽然过去的30年开创了许多不可思议的事物,但是对于未来的30年,很多炫酷的东西还并没有发明出来,很多事物都是广袤的处女地,都在「形成」过程中,我们还没有迟到。

知化 Cognifying

所谓知化可以解释为赋予对象认知的能力。

其中人工智能的本质就是「知化」,就是用自动化的知识解决一切问题,比如日常自动贩卖机,手表,手机。当人工智能置入我们普通事物中将会带来真正的颠覆。

未来人工智能将逐渐替代人类的工作,人类干的好,机器人可以做的更好,机器人取代人类工作是必然的,只是时间问题而已。

但是机器人也并不是万能的,它与人类处于「共生」的状态,人类不停安排工作,它不停学习替代,不断循环往复。

因为廉价的并行计算,深度学习,大数据能力等几方面科学进步,所以KK认为人工智能是下一个最热的创业机会,只要挑选一个领域然后加入人工智能就是商机。

流动 Flowing

人类在经过传统办公室,数字时代,迎来了流的阶段。在这个阶段一切都不是固定的,都是流的存在。

在流的阶段,复制品随手可得太过廉价,几乎到了免费的地步,当复制品免费时,你就需要去销售那些无法复制的东西,那什么东西是无法复制的呢?

  1. 信任即所谓的品牌影响
  2. 原生性即有品质事物

作者举出了8种比免费更好的原生性特征:

  1. 即时性:比如花钱去电影院
  2. 个性化:个性化的要求,比如特殊制作的唱片
  3. 解释性:为免费软件提供有偿技术支持
  4. 可靠性:通过apple store下载正版软件,买个放心
  5. 获取权:通过云端随时获取你的资料
  6. 实体化:数字化复制品没有价值,通过个性化制作实体就更价值。
  7. 可赞助:热心受众希望为创作者买单,但需要足够简单支付方式和价格合理情况下。
  8. 可寻性:亚马逊积累的评论,让读者找到自己想要的内容,读者更愿意付费。

所以想要在新的领域成功,需要满足上面8种原生性特征,让我们产品获得品质,这些品质不容易被轻易复制。

屏读 Screening

未来我们的内容载体从纸张转移到屏幕,阅读内容能够标注提取被出来重新组合,我们可以阅读某个特定朋友,学者做的标注,品位他们认真阅读的留下的记录。

我们阅读变得具有社交属性,我们的笔记可以作为每一个链接,贯穿到不同书中,形成与世界的链接。

未来屏幕能让我们阅读一切,它将成为我们身体的一部分。

使用 Accessing

未来我们主要由5个科技趋势推动:1. 减物质化 2.按需使用的即时性 3.去中心化 4.平台协同 5.云端

未来我们不需要占有一个东西,只需要租赁,这样我们使用的东西比拥有的东西多的多,我们对事物的使用比占有更重要。

我们所有的服务是按需来响应的,许多公司正在把闲置在各地的资源和需求瞬间匹配起来,由于越来越多的事物被发明创造,而人们总时间不变,我们花在每件事时间越来越少,所以未来的大多数商品服务都是一种短期使用。

未来云端将成为基础设施,我们工作娱乐越来越多转向云端,云端负责所有工作,而我们设备只是提供对接的一个接口。

未来的人,就像一个微信号—一堆的协作关系+一个可以收钱付钱的帐号,剩下什么都不需要.

共享 Sharing

未来我们将共享一切,比如创新想法,情绪,时间和各种各样的经历等。

在文化进程中,我们不仅需要由大众自发的,自下而上的力量,还需要一点自上而下的干预,也就是一小部分人的干预,只有两者结合才能让自下而上组织长期存在下去。比如维基百科

未来最具潜力的众筹就是以粉丝为基础的股权众筹,这样的共享模式,能够让共享经济释放更大的活力。

在我们历史性的这一时刻,将从未被共享过的东西进行共享,或者以一种新的方式来共享,是事物增值的最可靠的方式

上面就是这本书前半部分的解读,下半部分我们在下一篇文章里面继续。

文章首发自微信公众号

sitin wechat
扫一扫上面的二维码,订阅我的博客!