使用Statsd+Graphite+Grafana搭建web监控系统

监控图

上周给创宇研发团队简单做了一次技术分享,主要讲了为什么我们要自己做监控,监控的指标维度,监控基本流程及常见监控工具介绍,最后如何从零快速开始搭建一套自己的监控工具。为了方便没有听到的同学,但是内容较多,我这里简单记录一下。

工具介绍

  • Statsd 是一个使用Node开发网络守护进程,它的特点是通过UDP(性能好,及时挂了也不影响主服务)或者TCP来监听各种数据信息,然后发送聚合数据到后端服务进行处理。常见支持的「Graphite」, 「ElasticaSearch」,「InfluxDB」 等等 ,它故宫了各种语言的客户端API,这里我们使用了jsocol/pystatsd: A Python client for statsd进行数据收集
  • Graphite 是一套Python写的开源编程接口,主要是用来收集服务器的及时状态,在这里主要作为statsd的数据后端。分为了三个子项目
    • carbon 守护进程,接收StatsD发送过来的原始统计数据。
    • whisper 用来存储统计数据的时间序列数据库。
    • graphite webapp 用来图形化展示统计数据的web项目。
  • Grafana 使用Go开发,可以在界面上设计调整自己的统计图表,支持多重报警,可定制化。

安装

在这里我使用了[synthesize(https://github.com/obfuscurity/synthesize)进行快速安装Graphite和Statsd包,这里面需要注意安装数据在 /opt/graphite 目录下面。这里面我们安装启动了

service carbon-cache start # statsd数据处理后会进入中转
service memcached start # 缓存
service collectd start # 收集服务负载可选
service apache2 start # 这可以通过使用nginx替换
service statsite start # statsd的后端服务

这里面需要单独启动graphite-web应用,端口启动:0.0.0.0:8080,后面配置数据源需要使用。

cd /opt/graphite/
sudo ./run-graphite-devel-server.py /opt/graphite/

Grafana数据包可以通过手动下载安装也可以通过apt-get 安装

  • sudo apt-get install grafana

启动之后访问3000端口就能看到这样一个页面,默认的帐号密码:admin,admin可以通过配置github或者google登录。

login

数据收集

Python端我们使用statsd进行数据统一打点到到监控服务器收集

>>> import statsd
>>> c = statsd.StatsClient('localhost', 8125)
>>> c.incr('foo') # Increment the 'foo' counter.
>>> c.timing('stats.timed', 320) # Record a 320ms 'stats.timed'.

配置Graphite

进入Grafana后台,进行配置点击 「Data Sources」进行配置Graphite的数据(来自前端statsd收集)

data_source

接下来配置对应的数据展示:

add-graph

到此基本的数据配置就完了

sitin wechat
扫一扫上面的二维码,订阅我的博客!